Начинает свою работу научная лаборатория школьных НОУ "Грани великого таланта", посвященная 300-летию нашего соотечественника -русского учёного М.В. Ломоносова. Предлагаю всем школам Сергачского района принять участие в работе научной лаборатории, еще раз прикоснуться к творениям, изучить жизненный и научный путь этого замечательного и разносторонне проявившего себя человека.
На экзаменах в 9 классе одним из видов заданий является работа с текстом физического содержания. Попробуйте вдумчиво прочитать тексты и ответить на вопросы.
Если ты учишься в 7-11 классе,если ты придёшь на школьную физическую олимпиаду, то у тебя появятся шансы: подзаработать пятёрок по физике; попасть в команду от школы для участия в муниципальной физической олимпиаде.
«Куда приходить?» Приходи в уютный и родной кабинет физики. «Когда приходить?» Олимпиада состоится в назначенный день и час. Можно опоздать, можно уйти раньше. «Что приносить на олимпиаду?» Сбор начни с тетради в клеточку – это твой пропуск на олимпиаду. К ней обязательно добавь ручку. Возможно, тебе понадобятся линейка, карандаш, циркуль, ластик, штрих, калькулятор, транспортир, шоколадка. Учебники и школьные тетради приносить не надо. «Почему тетрадь – пропуск?» На тетради напишут координаты твоего рабочего места: кабинет, ряд (от окна), парту (от доски). «Реально ли что-нибудь решить?» Реально, тебе предложат 5 физических задач! Выбирай любую и решай! «Реально ли успеть оформить всё?» Вполне, если не спать..
«Что будет, если я ничего не решу?» Будут ещё олимпиады.
«А если я что-нибудь забыл(а)?» Забыл(а), спроси. На олимпиаде каждый участник может задать вопрос жюри олимпиады (учителю физики). Жюри может или оставить вопрос без ответа, или ответить только тебе, или ответить на этот вопрос перед всеми участниками.
«А можно меня не включать в итоговый протокол, если я займу последнее место?» Нельзя. Кто-то должен замыкать список участников. А последним будет тот, кто не пришёл. Предлагаю вам принять участие в олимпиадах, показать свои знания, смекалку, креатив. Для этого надо потренироваться в решении задач.
Очередное домашнее задание на понедельник 26 сентября для 9-х классов. Подобные задания будут в контрольной работе.
пятница, 23 сентября 2011 г.
Закон свободного падения
1. Все тела (материальные точки) в свободном падении движутся относительно Земли с одинаковым ускорением, независимо от их массы и химического состава.
2. Модуль и ускорение вектора g свободно падающего тела (материальной точки) вблизи поверхности Земли не зависит от положения и скорости падающего тела. Вектор ускорения свободного падения направлен вертикально вниз, а его модуль равен 9,8 м/с2.
Первое положение утверждает независимость ускорения от массы и химического состава тела. Эта независимость была установлена Галилеем еще в 1590 г с точностью около 0,15% при наблюдении падения тел с Пизанской башни. Он пишет: "Стофунтовая бомба едва ли упреждает полуфунтовое ядро на ширину ладони при высоте падения 200 футов".
Второе положение, постулирующее постоянство ускорения свободного падения тела выполняется менее точно. Более поздние исследования обнаружили следующие эффеткы:
- Модуль и направление ускорения свободного падения слабо зависят от георгафического положения места наблюдения. Наблюдается как систематическая зависимость от широты места, так и нерегулярная, зависящая от состава пород и рельефа местности.
- По мере удаления от Земли модуль ускорения свободного падения убывает обратнопропорционально квадрату расстояния тела до центра Земного шара.
Однако, при решении большинства задач эти эффекты можно не учитывать.
Закон движения для свободно падающего тела
Это движение можно представить как результат сложения двух движений: равномерного и прямолинейного по горизонтали и равноускоренного прямолинейного по вертикали.
В координатной форме закон движения примет следующий вид:
Можно самим поэкспериментировать с баллистическим движение здесь И порешать задачи, загрузив материал по ссылке.
четверг, 22 сентября 2011 г.
Все известные физики конца 19-начала 20 века вместе. Это история...
Вашему вниманию предлагаю материал, подготовленный для учителей физики по материалам ЕГЭ , автор Демидова М.Ю. Мне он достался из Москвы. Я не знаю, можно или нет опубликовать, но делаю это на свой страх и риск. Самое главное на пользу учителям и ученикам, которые готовятся к ЕГЭ. Здесь разбираются и поясняются задания А24,А25, объединенные вопросами методологии физики.
До дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова осталось:<62>
63 дней
19 ноября 2011 года – знаменательная дата в истории России, 300-летие великого российского учёного и просветителя М. В. Ломоносова.
Только представьте: девятнадцати лет от роду Михаил Ломоносов пешком отправился в Москву, испытывая потребность к познанию и практическому научному исследованию.
Биография Ломоносова – это биография «молодой науки российской», здесь судьба человека тесно связана с научными открытиями и творческими деяниями. России, прежде всего, служил Михайло Ломоносов, ей посвящал свои оды и исследования.
Сколько открытий, дел, начинаний принадлежит этому замечательному человеку. Именно он перевел с немецкого первый учебник физики, который и предлагаю вам читать в оригинале.
А так же приглашаю вас на сайт, посвященный М.В.Ломоносову.
Публикую для учащихся 10 класса первую контрольную работу по элективному курсу "Методы решения задач". За первое полугодие вам нужно решить три домашних контрольных работы, пройти 3 теста по теме, рассматриваемой на уроках, выполнить итоговую контрольную работу по типу ЕГЭ за полугодие. Такая же норма будет применена и к 11 классу.
Темы контрольных работ в первом полугодии 10 класса: 1. Механика. Кинематика. 2.Механика. Динамика. Статика 3. Механика.Законы сохранения. Работа энергия. Темы контрольных работ в 11 классе: 1. Магнитное поле. Электромагнитная индукция. 2. Колебания. Механические и электрические. 3.Переменный ток. Работы будут опубликованы по мере их подготовки. Срок сдачи первой для 10-11 класса 10 октября.
При неравномерном движении скорость тела с течением времени изменяется. Рассмотрим самый простой случай неравномерного движения.
Движение, при котором скорость тела за любые равные промежутки времени изменяется на одно и то же значение, называют равноускоренным.
Например, если за каждые 2 с скорость тела изменялась на 4 м/с, то движение тела является равноускоренным. Модуль скорости при таком движении может как увеличиваться, так и уменьшаться.
2.Пусть в начальный момент времени t0 = 0 скорость тела равна v0. В некоторый момент времени tона стала равной v. Тогда изменение скорости за промежуток времени t – t0 = t равно v– v0, а за единицу времени — . Это отношение называется ускорением. Ускорение характеризует быстроту изменения скорости .
Ускорением тела при равноускоренном движении называют векторную физическую величину, равную отношению изменения скорости тела к промежутку времени, за который это изменение произошло.
Единица ускорения в СИ — метр на секунду в квадрате За единицу ускорения принимают ускорение такого равноускоренного движения, при котором скорость тела за 1 с изменяется на 1 м/с.
3.Поскольку ускорение — величина векторная, необходимо выяснить, как оно направлено.
Пусть автомобиль движется прямолинейно, имея начальную скорость v0 (скорость в момент времени t = 0) и скорость v в некоторый момент времени t. Модуль скорости автомобиля возрастает. На рисунке изображены вектор скорости автомобиля. Из определения ускорения, следует, что вектор ускорения направлен в ту же сторону, что и разность векторов v – v0. Следовательно в данном случае направление вектора ускорения совпадает с направлением движения тела (с направлением вектора скорости).
Пусть теперь модуль скорости автомобиля уменьшается. В этом случае направление вектора ускорения противоположно направлению движения тела (направлению вектора скорости).
4.Преобразовав формулу ускорения при равноускоренном прямолинейном движении, можно получить формулу для нахождения скорости тела в любой момент времени:
Если начальная скорость тела равна нулю, т. е. в начальный момент времени оно покоилось, то эта формула приобретает вид:
v = at.
5.При вычислении скорости или ускорения пользуются формулами, в которые входят не векторы, а проекции этих величин на координатную ось. Поскольку проекция суммы векторов равна сумме их проекций, то формула для проекции скорости на ось X имеет вид:
vx = v0x + axt,
где vx — проекция скорости в момент времени t, v0x — проекция начальной скорости, ax — проекция ускорения.
При решении задач необходимо учитывать знаки проекций. Так, в случае, изображенном на рисунке проекции скоростей и ускорения на ось X положительны; модуль скорости с течением времени возрастает. В другом случае проекции на ось X скоростей положительны, а проекция ускорения — отрицательна; модуль скорости с течением времени уменьшается.
Первой после полёта зарубежной поездкой для Гагарина стала поездка в Чехословакию. Он летел на обычном рейсовом Ту-104 на Прагу. Пассажиры рейса узнали Гагарина и кинулись к нему за автографами. А командир экипажа П. М. Михайлов пригласил его в кабину и дал ему в руки штурвал. В Чехословакии Гагарин посетил литейный завод и получил от местных рабочих сувенир — статуэтку литейщика. Правительство Чехословакии удостоило Гагарина звания «Героя Социалистического Труда ЧССР».
Далее путь Гагарина лежал в Болгарию. При подлёте к Софии болгарские лётчики встретили его почётным эскортом истребителей. Гагарин побывал в нескольких городах Болгарии, в Пловдиве и Софии его избрали Почетным гражданином города; побывал у «памятника Алеше».
В Финляндии Гагарин побывал дважды — в 1961 и 1962 годах.
В июле 1961 года Гагарин прибыл в Англию по приглашению профсоюза литейщиков Англии. Сначала он посетил Манчестер и находящуюся в нём штаб-квартиру старейшего профсоюза литейщиков Великобритании. Там Гагарину вручили золотую медаль и диплом Почетного литейщика Англии.
Абитуриентов стало меньше, но они оказались лучше готовы к экзаменам. Самые высокие баллы ЕГЭ потребовались для поступления на специальности, связанные с высокими технологиями.
Прошедшим летом на бюджетные места вузов поступили 243 тысячи абитуриентов. Несмотря на то, что бюджетных мест по сравнению с прошлым годом стало на 7,5 тысяч меньше, число выпускников, которые смогли поступить на бюджетные места, увеличилось. «Сегодня демографическая ситуация остается достаточно сложной — число выпускников сокращается с каждым годом. Именно поэтому сокращение количества бюджетных мест никак не повлияло на возможность поступления абитуриентов на бюджет», — рассказала директор департамента профессионального образования Министерства образования и науки России Татьяна Давыденко.
Количество студентов, готовых платить за свое обучение, также сократилось до 113 тысяч в сравнении со 159 тысячами в прошлом году. Вне конкурса были приняты около 15% абитуриентов, то есть 37970 человек. Из них 2% — победители и призеры олимпиад школьников, 4,6% — льготники, 9% — поступившие по целевому набору.
По словам Давыденко, в этом году абитуриенты пришли с более качественной подготовкой: средний балл ЕГЭ оказался на 2-5 баллов выше прошлогоднего. При этом средний балл ЕГЭ абитуриентов, претендующих на бюджетные места, составил 61,5 балла, на внебюджетные места — 55,4 балла. Наиболее высокие средние баллы ЕГЭ оказались у абитуриентов, поступающих в вузы из сферы гуманитарных наук (69 баллов), здравоохранения (68,7), экономики и управления (67,8), неплохие результаты и у выбравших физико-математические науки (64,5). Самые низкие средние баллы, как и в прошлом году, — в сферах воспроизводства и переработки лесных ресурсов (52,4), сельского и рыбного хозяйства.
Самыми востребованными направлениями, для поступления на которые потребовалось получить наивысшие баллы, оказались прикладная математика и физика (средний балл ЕГЭ — 84,8) и высокотехнологичные плазменные и энергетические установки (78 баллов). Больше 70 баллов набрали на ЕГЭ абитуриенты специальностей международных отношений, специальных систем жизнеобеспечения, электроники и автоматики физических установок. Минимальный средний балл по ЕГЭ получили такие специальности, как эксплуатация судовых энергетических установок (48,5) и технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств (49,2).
Сложнее всего в этом году было поступить в Московский физико-технический институт: для этого абитуриенты должны были набрать на ЕГЭ в среднем больше 90 баллов. Вслед за ним идут Московский государственный лингвистический университет, Российский экономический университет имени Плеханова и Нижегородская государственная лингвистическая академия. С наименьшими баллами ЕГЭ брали в Сахалинский государственный университет и Тобольский государственный социально-педагогический университет (52 балла).
Возросший интерес абитуриентов к инженерным специальностям не случаен: Минобрнауки ведет постоянную работу по привлечению выпускников к инженерным специальностям. В частности, в этой группе специальностей будут повышены стипендии. Планируется, что стипендия Президента Российской Федерации у студента будет составлять 7 тысяч рублей, у аспиранта — 14 тысяч. Стипендия Правительства РФ составит 5 и 10 тысяч соответственно. Конечно, стипендии получат не все, а около 3-5 тысяч студентов по итогам конкурсного отбора.
Из-за меньшего числа абитуриентов и отмены третьей волны вузы не добрали студентов по тысяче направлений. Третьей волны набора выпускников не было потому, что нет смысла набирать абитуриентов с низкой качественной подготовкой. Именно поэтому в некоторых вузах будут сокращать контрольные цифры приема. «При этом мы сталкиваемся с системной проблемой — абитуриенты с низким уровнем подготовки появляются из-за того, что мы выпускаем некачественных педагогов, — считает Давыденко. — На эти специальности идут ребята с не самыми высокими баллами, хотя в этом году они и выше. Наша задача в том, чтобы выпускники педагогических вузов шли на работу в школы».
Больше всего свободных бюджетных мест (148) осталось в Московском государственным текстильном университете им. А.Н. Косыгина, за ним следуют Курганский государственный университет и Северокавказская гуманитарно-технологическая академия. http://www.nkj.ru/
Представляю материал к первому уроку в 10 классе по теме "Методы физического познания". Ресурс содержит теоретический и иллюстративный материал для урока, а так же вопросы для повторения и контроля, есть и различные задания ЕГЭ по методологии физики(А24,А25)