воскресенье, 30 октября 2011 г.

Космическая лаборатория

Космическая лаборатория YouTube посвящена изучению Вселенной. Сегодня это как никогда доступно и особенно интересно. На канале этого проекта собраны видео, которые откроют вам многочисленные тайны мироздания. Если вам от 14 до 18 лет, вы можете участвовать в нашем конкурсе. Предлагаем вам придумать и описать научный эксперимент, который может быть показан в прямом эфире с Международной космической станции. Кроме того, вы сможете выиграть замечательные призы. Нам помогают именитые партнеры и авторитетные члены жюри со всего мира.

понедельник, 24 октября 2011 г.

пятница, 21 октября 2011 г.

Фундаментальные взаимодействия

Кто этот человек?

Ожидайте, должна загрузиться программа просмотра.

вторник, 18 октября 2011 г.

Фотоконкурс "Четыре стихии"

Продолжается фотоконкурс "Четыре стихии". Сегодня фотографии представляет Курылева Алина 9-а класс.

пятница, 14 октября 2011 г.

Руководство для исследователя


  1. Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно.
  2. Накопленный опыт прямо связан с количеством угробленного и порушенного материала.
  3. Прошлый опыт всегда правилен и не должен искажаться фактами настоящего.
  4. Если есть сомнение, замените его прочным убеждением.
  5. Не верьте в чудеса — прямо полагайтесь на них.
  6. Работа группой жизненно важна — она позволяет вам упрекать кого-нибудь другого.
  7. Записывание полученных данных весьма существенно, оно показывает, что вы все-таки что-то делали.
  8. Что бы не произошло, всегда найдется кто-то, кто посчитает, что это имело место в соответствии с его любимой теорией.
  9. Величина, к которой, по экспериментальным результатам, что-то добавляют, что-то из нее вычитают, которую умножают и делят, чтобы получить правильный ответ, называется константой.
  10. Вероятность того, что событие происходит, обратно пропорционально его желательности.
  11. Эксперименты должны быть воспроизводимы: они должны не получаться всегда в одних и тех же условиях.
  12. Если эксперимент получается, следует провести заведомо неправильный опыт.
  13. Эксперимент можно считать удачным, если пришлось отбросить не более половины полученных данных.
  14. Стремясь к аккуратности, сначала проведите кривую, потом наносите экспериментальные данные.
  15. Если эксперимент совсем уж не удался, его всегда можно использовать как отрицательный пример.
  16. Помните, что выполнение любого научного задания включает шесть стадий:
    1. энтузиазм;
    2. разочарование;
    3. паника;
    4. поиск виноватого;
    5. наказание невиновного;
    6. похвала и почести тем, кто в работе не участвовал.

вторник, 11 октября 2011 г.

10 класс. Тренинг " Указание сил"

Если вы, мои ученики,   не научитесь при изучении «Механики» (а, далее, и других тем физики) правильно указывать силы, действующие на тело(а) в конкретной задаче, то решать задачи будет  затруднительно.
Предлагаемое пособие, содержащее 53 кадра, призвано помочь вам  развить умения в правильном указании сил, действующих на тело(а) в различных ситуациях. Эти ситуации заимствованы из известных и широко распространённых задачников (Гольдфарб Н.И. Физика. Задачник. 10-11 кл.: Пособие для общеобразоват. Учреждений. - М.: Дрофа, 2004. - 400 с.; Рымкевич А.И. Физика. Задачник. 10-1111 кл.: пособие для общеобразоват. учреждений / А.П.Рымкевич. - М.: Дрофа, 2005. - 188 с.; Сборник задач по физике: Для 10-111 кл. общеобразоват. учреждений / Сост. Г.Н.Степанова. - М.: Просвещение, 2003. - 288 с.).
На первых девяти кадрах содержится справочная информация, включающая определение силы, что нужно знать о силе и виды сил в механике. Приведены обозначения сил, используемых в пособии. Далее на 39 кадрах представлены разнообразные динамические и статические ситуации, в которых вам предлагается изобразить силы, действующие на тело(а). При этом силы появляются в кадре поочерёдно и можно проверить правильность своих действий.
В пособии предпринята попытка избавиться от некоторых сил, которые часто встречаются в учебных пособиях, но, однако, не являются корректными. Так, например, в предлагаемом пособии ни в одной динамической или статической ситуации не встречается сила «вес тела». Нет в пособии «силы тяги», якобы действующей на автомобиль при его движении. Приведена реальная сила - сила трения покоя. Корректно расставлены акценты при указании сил, действующих на тело, при его криволинейном движении, а также в случаях, когда оно находится в жидкости. В пяти заключительных кадрах (ситуациях) на «Статику» при изображении сил, действующих на тело, строго выдержан третий закон И.Ньютона. Особенно это касается ситуаций с кронштейном.
Особое внимание при указании сил, действующих на тело, обращено на тот факт, что во многих случаях после указания вектора силы тяжести другие вектора сил произвольно изображать нельзя. Показано на определённых кадрах, что в подобных ситуациях учитывается правило параллелограмма, используемое в математике при сложении векторов. Итак, чтобы научиться расставлять действующие силы в различных задачных ситуациях, необходимо тщательно изучить материал данного пособия. Вперед!


Видео урок

воскресенье, 9 октября 2011 г.

четверг, 6 октября 2011 г.

Нобелевская премия по физике в 2011г.



Нобелевская премия по физике 2011 года присуждена трем астрофизикам – Солу Перлмуттеру, Брайну Шмидту и Адаму Райссу. Их наблюдения за отдаленными сверхновыми звездами доказали ускоряющееся расширение нашей Вселенной.

Еще в 1998-1999 годах были опубликованы результаты исследования более чем пятидесяти сверхновых – умирающих звезд, взрывающихся с чрезвычайно яркой вспышкой. Объектами наблюдений стали сверхновые типа Iа – белые карлики, масса которых сравнима с массой Солнца, а размеры — с Землей. Расстояние до этих звезд вычисляют исходя из наблюдаемой яркости. 

Их свет оказался слабее, чем можно было ожидать. Это означает, что Вселенной расширяется с ускорением. Хотя сам факт расширения Вселенной открыли еще в начале XX века, ускорение этого процесса оказалось неожиданностью для исследователей. Скорее можно было ожидать, что расширение станет замедляться благодаря действию гравитационных сил. Чтобы объяснить удивительное поведение Вселенной, пришлось ввести понятие «темной энергии». 

Результаты, полученные нобелевскими лауреатами, не только перевернули основы космологии, но и породили ряд головоломных вопросов, и первый их них — из чего состоит эта самая «темная энергия» и откуда она взялась? Пока известно только, что она составляет ¾ Вселенной. 

Премию поделили между двумя рабочими группами: половина досталась Солу Перлмуттеру (Калифорния), который возглавил проект Supernova Cosmology Project в 1988 году, он же стал ведущим автором итоговой статьи. 

Вторую половину разделили между собой Шмидт (Австралия) и Райсс (Балтимор) – оба работали в High-z
Supernova Search Team с 1994 года. 







среда, 5 октября 2011 г.

Всемирная неделя космоса


Идея учредить Всемирную неделю космоса появилась на третьей Всемирной конференции ООН по космосу, которая проходила в Вене в июле 1999 года. На этом форуме делегация Марокко выступила с предложением о провозглашении 20 июля Всемирным днем космоса, приурочив эту дату ко дню высадки первой экспедиции США на Луну. Большинство делегаций высказались в поддержку идеи провозглашения Всемирного дня космоса, однако сама дата вызвала широкую дискуссию. Российская делегация посчитала ее некорректной с точки зрения истории освоения космоса, поскольку начало космической эры человечества было положено в нашей стране запуском первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Сомнения России разделили Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Куба, ЮАР и ряд других стран. Тогда появилось другое предложение – отмечать Всемирный день космоса 10 октября, когда вступил в силу Договор по космосу, разработанный под эгидой ООН по инициативе нашей страны. Разгоревшуюся дискуссию неожиданно погасил делегат Ирана, предложивший отмечать не Всемирный день, а Всемирную неделю космоса с 4 по 10 октября. Идею одобрили большинство стран. Конференция, таким образом, подчеркнула выдающийся вклад России в освоение космического пространства.
Космонавтика прошла гигантский путь от запуска первого спутника в СССР до Международной космической станции – грандиозного проекта, в реализации которого принимают участие 16 стран. Общее число космонавтов в мире превысило пятьсот человек, длительность непрерывного пребывания человека в космосе увеличилась от 108 гагаринских минут до рекордных 438 суток (полтора года!) орбитального полета российского космонавта Валерия Полякова. Рекордсменом по общей длительности пребывания в космосе является также наш соотечественник космонавт Сергей Крикалёв, совершивший 6 полётов общей продолжительностью 803 суток.
Всемирная неделя космоса проводится под эгидой Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, к участию в мероприятиях приглашаются все желающие, особенно студенты и учителя.
Координатором проекта является международная организация – Ассоциация Всемирной недели космоса (World Space Week Association). Эта некоммерческая общественная организация объединяет энтузиастов космонавтики и имеет национальных координаторов во всём мире, которые ведут работу по расширению круга участников Всемирной недели космоса.
Всемирная неделя космоса в России. Всемирную неделю космоса отмечают многие российские университеты, планетарии, школы, лицеи, учреждения дополнительного образования, региональные отделения Всероссийского молодежного аэрокосмического общества “Союз” (например, Ульяновское, Кабардино-Балкарское, Новомосковское, Ростовское). В это время они проводят космические фестивали, конференции, уроки о космосе, встречи с ветеранами космической промышленности и другие мероприятия. Например, Молодежный космический центр МГТУ им. Н.Э. Баумана ежегодно организует круглый стол по проблемам и перспективам освоения космического пространства, а в Московском авиационном институте традиционно проходит молодежная научная конференция.
Всемирная неделя космоса в других странах. Всемирная неделя космоса отмечается с 2000-го года, и с каждым годом стран-участниц становится всё больше. К примеру, в 2008 году мероприятия Всемирной недели космоса проводились в 63 странах мира, и в них приняли участие 54 миллиона человек.
И в нынешнем году в это время во многих странах мира пройдут семинары, конференции, круглые столы, на которых будут обсуждаться результаты, достижения и перспективы современной космонавтики, планы межпланетных пилотируемых полетов. По особой программе будут работать планетарии, обсерватории, специализированные выставки. В воздух взлетят тысячи воздушных шаров и моделей ракет.
Подробную информацию о том, какие мероприятия проходят в каждой стране-участнице Всемирной недели космоса, о национальных координаторах этого проекта можно получить на сайте www.spaceweek.org.

Положение о муниципальном фотоконкурсе "Четыре стихии"






   Положение о конкурсе фотографий
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе авторской фотографии "Четыре стихии"
Общие положения
Конкурс авторской фотографии "Четыре стихии" проводится межшкольным научным обществом «Поиск» совместно с Управлением образования Сергачского района.
Вода, Огонь, Воздух, Земля… Сила и красота диких Стихий покоряет и завораживает. Стихию нельзя приручить или побороть, но можно научиться её слушать и понимать. Окружённый мощью и величием Стихии, Человек сам становится похож на неё!

Фотоконкурс "Четыре стихии"





Фотографии сделаны ученицей 8 класса Семеновой Наташей.

понедельник, 3 октября 2011 г.

Урок 11класс.Колебания.

Видео- сопровождение урока по теме "Колебания". Ресурс будет изменяться, дополняться, улучшаться. Использовать для подготовки к уроку.