воскресенье, 20 марта 2011 г.

День космонавтики

Летчик – космонавт СССР (1961), первый человек, совершивший полет в космос. Родился в семье колхозника в г. Гжатске  Смоленской обл.
В 1941 г. начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск, где Юрий продолжил учебу в школе.
      В 1951 г. с отличием окончил ремесленное училище в подмосковном г. Люберцы (по специальности формовщик-литейщик) и одновременно школу рабочей молодежи.
     В 1955 г. также с отличием, окончил индустриальный техникум и аэроклуб в Саратове и поступил в Первое Чкаловское военное авиационное училище в Оренбурге, которое окончил в 1957 г. по десятому разряду, затем служил военным летчиком в частях  истребительной авиации Северного флота.
     С 1960 г. – в отряде космонавтов, В 1961 г. стал его командиром.
      В 1968 г. с отличием окончил военно – воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского.
      12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет (на корабле « Восток»), за 1 ч 48 мин облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Саратовской обл.
       После полета Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как летчик-космонавт, а также принимал участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полетами космических кораблей  «Восток», «Восход», «Союз».
       В 1964- 1968 гг. Ю. Гагарин – заместитель начальника Центра подготовки космонавтов. Кроме этого, он активно занимался общественной деятельностью. С миссией мира и дружбы он посетил многие страны и награжден национальными золотыми медалями и почетными дипломами.
С 1966 г. Ю. Гагарин – почетный член Международной академии астронавтики. Награжден орденом Ленина и медалями СССР, а также орденами многих стран мира.
Ю. Гагарин творчески погиб (вместе с летчиком Сергеевым) в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово  Киржачского района Владимирской обл. во время тренировочного полета на самолете.
Имя Гагарина носят учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.